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“汉服痴”常善棠

pbr1n7d752· 2018-5-8 14:45 阅读 9322 评论 0

常善棠是汉服痴迷者

常善棠日常的穿着,都是裋褐、道袍这类的传统汉服。“这些都是属于明制风格的汉服,像我平时穿的,就基本是

明朝

老百姓会穿的衣服,也是我们工作室里一针一线做出来的。”

穿着汉服跟一圈朋友外出聚会常会被人误以为是在拍戏

常善棠走在街上,总有不少饶有兴趣的路人上前询问。“客气一点的,就问说‘你是不是要去哪里参加演出’或者‘你的衣服是哪里租的’;没礼貌一些的,就直接说‘你是韩国人吗’甚至‘你扮的是太监吗’?”常善棠说,“我们做汉服最大的愿望,就是希望穿着汉服走在街上不要被人认为是奇装异服。”

弘扬汉文化是常善棠一生的追求

“我一直比较喜欢传统文化,而服装是传统文化最直观的表现,加上我本身学的就是服装,所以和几个朋友一起合弄了个工作室,专做汉服。每个时代的汉服有不同的特色,唐朝的仙气十足,宋朝的清雅,而我们喜欢的是明朝的端庄和雍容华贵。”

汉服工艺复杂每一步都需要精益求精

“明朝有赐服制度,无论臣子还是庶民,如果立功就可能会得到赐服”、“龙为5爪、蟒为4爪,蟒袍是大臣或者有突出贡献的人穿的。”说起明朝的服饰文化,常善棠可谓头头是道。在常善棠的工作室里,多的是《鲁荒王墓》这样的史书和资料,平时,几个小伙伴也爱逛各地的博物馆来寻找灵感。“我们就是通过研究文物资料,将传统服饰结构、传统工艺结合现代面料做出的汉服设计。”

和志同道合的汉服爱好者一起交流

“做汉服,设计和打样都非常耗时,就工作室里的一件蟒袍,设计花了5个月,打样用了6个月。设计过程中最难的在于,文物本身出土的时候,会有一定的色彩风化和细节模糊,这时候就需要多方搜寻记载这件文物的资料,从而进行多处细节对比;而打样的过程中最需要注意的就是汉服都有结构标准,比如膝褴,就一定要在膝盖的地方。如何处理底稿的图纸跟样衣中的款式结构衔接问题,就是关键的所在。”

参观博物馆寻找设计灵感

工作室里设计出来的衣服,多数是在淘宝上出售。最让常善棠高兴的是,现在喜欢汉服的人越来越多,今年光是一条五谷丰登马面裙,就订掉了200条。

来自: 中国江苏网
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