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标题: 直裾深衣裁剪图 [打印本页]
作者: 金色的记忆 时间: 2012-8-4 14:16
标题: 直裾深衣裁剪图
“直裾深衣”简单认识
先说说“真正”的“直裾深衣”,考古上称为直裾袍,因为这种袍服书上并无特别称谓,是考古学者对”汉代和战国时期“出土两种长袍做的区分称呼,既“曲裾袍”和"直裾袍"。目前出土的战国到汉代的直裾袍貌似都是女装,(记错的话请见谅,我实在忘了有没有男装直裾袍了)。
不过,最初制作的时候,制作者并没有参考多少出土实物,而是以礼记记载为主,后来参入了宋明时期的深衣记载,所以,做出来的直裾深衣跟出土实物相差甚远(曲裾更甚...)。这种差异有种说法,既是记载的其实是一种理想化的深衣,是一种标准,但现实是细节五花八门。这种情况历代都差不多,百姓并不太理会颁布的服饰规定,特别是繁荣时期。
回到现在的”直裾深衣“,从最初制作出来到现在,直裾深衣的样式随着制作者的不同,细节等方面差异很多,现在差不多是各个时代直裾深衣的综合体。虽然所谓的朱子深衣、明深衣理论上都是直裾深衣,但人们更喜欢分开称呼,因为他们的形制样式较为突出。
另外,汉代以前,深衣是男女可穿的,从记载看是有区分,但这个区分现在不可能知道了,宋明时期,民间的深衣是仅仅是男装。现在因为各种原因,同一款直裾深衣变成了男女混穿的情况,不过,因为西汉女装直裾的复原,现在不少女性同袍也开始别的选择。
目前能找到直裾深衣的裁剪图比较杂,好的很少...这里我给大家一股脑的贴出,还有一些数据,大家看着办吧...基本上仅供参考。
根据《礼记集解》、《礼记集说》、《深衣考》等文献,过程大致如次。
一、确定各部位尺寸。
领口宽二十厘米左右。袖通长,即袖展开两袖口之间距离二百三十六厘米。袖口宽二十三厘米。袖宽四十六厘米。腰宽六十九厘米,腰围即一百三十八厘米。下摆通长为腰围二倍,即二百七十六厘米。裳长九十六厘米。
袖口宽:袖宽:腰宽 = 1:2:3 上衣长48厘米:下裳长96厘米=1:2
二、购布。
深衣主体用布料七米。纯(或缘)及腰带用布料两米。(布料宽皆在120厘米以上)
三、剪裁。
上衣:依照江永《深衣考》之深衣图及以上尺寸裁成。
两袖:依照以上尺寸裁成。袖口下缘至腰为弧形,须中规,即为圆形之一段。
下裳:(96+2)厘米*(17+4)厘米,共八块。(96+2)厘米*(17+4)厘米,两块,每块皆沿对角线裁开,得勾为21厘米股为98厘米、直角三角形之布料四块。下裳共十二块,合一年之十二月。
“+”后面之数字为衣缝用布。
缘、纯、腰带:领缘宽六厘米。袖缘宽六厘米。下裳缘宽五厘米。腰带宽五厘米。
注意:
若父母、祖父母皆健在,缘用彩色。
若父母全、祖父母不全,缘用青色。
父存母亡,缘用青色。
若父亲亡,缘用素色。
衣料颜色避免用素色。
以上深衣,身高在170厘米至175厘米可用。
这里介绍的深衣尺寸,上衣长48厘米,下裳长96厘米。比例为1:2,通身长144厘米。
如果不是,可以按照以下方法来计算:
测出自己从肩至踝部的尺寸是l,那么上衣长为48l/144厘米。下裳长为96l/144厘米,其他尺寸依次类推。衣缘、腰带裁剪很简单,不必图解。