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国人打扮:旗袍新唐装汉服 哪个能问鼎国服?



■新唐装被视为代表当代中国的服饰。图为上海网球大师杯赛选手身穿新唐装出席开幕式。资料图片

──现代中国+全球化
 当代中国与印度、日本、韩国以及其他非西方国家不同,除一些少数民族地区以外的大部分地区,传统服饰在穿戴实践中占据的份量非常微小。在上世纪,中国在很多方面都兴起激进的反传统运动,不仅是政治性的,也有文化性的,这些运动可以部分地解释以上的现象。但是,反传统运动在40年前就已宣告终结,而传统的中国服饰在这40年中并未出现强而有力的复兴。无论国家或草根社会,近年都在愈趋热切地推进文化民族主义、文化遗产保护,以及传统回归运动。不过,国家依然没有指定任何一种服饰为正式的民族服装,也没有哪种传统服装样式真正地回归到中国人的日常服装系统中。

 在今期专栏,本文将讨论当代中国重新出现的三种传统服装样式。究竟这三种服装样式为何能重新出现?哪些群体在消费它们?它们又与民族主义及国家有哪些关系? 


新唐装速窜红 男士拜年必备
 国家对于旗袍并不热情,这与它对新唐装的大力推动,形成鲜明对比。在2001年的亚太经合组织会议及2002年的博鳌亚洲论坛上,所有与会的政治领袖都被要求穿着特意为该场合而设计的新唐装外套。时任美国总统布什和时任国家主席江穿上新唐装的形象,通过中国媒体的不断宣传,引起公众的高度关注。这些推动新唐装的举措成功引发一阵流行狂热。从2001年开始,裁缝店迅速地有所反应,并开始缝制新唐装,吸引许多中国男性购买。春节前后,中国各大城市的人无论在休闲场合和出门游览时,都穿上色彩斑斓的新唐装。这阵狂热甚至持续至今,春节时仍有人穿着新唐装,四出拜年。
为政治领袖而创

时尚文化价值低
 与旗袍不同,新唐装主要与男装市场有关,这在一定程度上反映其之所以成功的特殊背景之一:最初,它是为政治领导人、而非时尚或文化领袖而制作和推动的。与这一种背景相关的结果是:新唐装的时尚价值相当低。
 此外,它作为文化遗产的价值有限。新唐装是「新」的,它的样式是为亚太经合组织会议的特殊场合而新创,是一系列价值的杂糅,例如小康生活方式、政治意识形态的正确性、爱国主义、民族主义及文化遗产。在某程度上,新唐装比旗袍更深地进入日常的穿着实践。但新唐装由于欠缺时尚文化的内涵,将不如旗袍那样具持久的价值。
旗袍曾沦侍应服 靠电影「翻生」
 虽然在不同的城市和不同的社会群体里,旗袍消亡的速度快慢有别,但到「文化大革命」时期,旗袍在中国大陆已彻底衰败。

狮城精英女性认可
 上世纪70年代,香港、新加坡和台湾的民众不再以旗袍为日常场合的装束。在上世纪70年代至80年代的台湾和香港,旗袍以餐馆和旅馆侍应制服的形式保存下来。香港回归前后(最早在上世纪90年代初),少数香港和西方的时尚设计师开始在作品中加入旗袍的元素。新加坡的精英女性其后逐渐重新认可和推广旗袍,令它又有容身之地。
 再过一段时期,旗袍才在中国大陆再次出现,民众开始从1997年起在正式宴会上穿着经过改良的旗袍。1998年,中国沿海城市的派对参与者开始习惯选择旗袍和其他传统中国服饰作为派对的装束。2000年,电影《花样年华》在中国大陆热播,令旗袍在更大范围内回归。不过,旗袍至今尚未进入当代中国的日常装束,街道上仍少有人穿着,在工作中及其他日常场合中,旗袍也较少见。

吴仪穿着获赞 热议四起
 上世纪90年代初,在参与全国女市长大会时,其后任国务院副总理吴仪和其他几名与会者穿旗袍,立即引起广泛热议,而她们的穿法因其勇敢而被大家所称赞。时任全国妇联副主席聂力则在1994年组织一场时尚论坛,号召中国女性以旗袍为民族服装。这些行动只能算是半官方的行为,除此之外,国家没有推广过旗袍。
被视与「民国」相关
 时尚消费者可能会欣赏改良旗袍的时髦,也会因旗袍已获得世界范围内的认可而喜欢旗袍。但旗袍在政治象征上,则与中国的社会主义性质相当不符。在中国大陆,于上世纪90年代前,旗袍被视为与「民国」有关。虽然中国大陆在大力推进市场化进程,不过,这并不意味她不再反对以上这些与旗袍有关的政治和文化符号。同时,旗袍是经由香港和台湾推广到国际社会,以代表「中国性」的。有专家分析指这点令中国大陆在政治上不愿选择旗袍作为民族服装。
中外群星追捧 愈趋「合法」
 一批本土和国际的文化精英推动旗袍的当代复兴。从上世纪90年代开始,已有近20个重要西方设计师在作品中启用过旗袍式设计,这些人包括John-Paul Gaultier、Yves Saint Laurent、John Galliano和Dries van Noten。中国艺术家也推动旗袍的复兴,陈逸飞在他的写实人物画中,尤其注重描画穿旗袍的早期摩登女性。在陈逸飞后,其他画家,如王俊英也在继承这个取向。麦当娜、滨崎步、巩俐和章子怡等明星都曾穿过旗袍。旗袍在这些超级巨星、名人和时尚风向标的吹捧下越趋「合法」。在导演王家卫的获奖电影《花样年华》中,影星张曼玉前后共穿了26套旗袍,这也推动旗袍的再次出现。
 这些文化精英的所作所为,重新为旗袍赋予象征意义:它既是时尚的又是传统的、既是性感的又是体面的、既是大胆的又是优雅的。就这样,虽然在21世纪首5年后,旗袍在国际化高端时尚品牌的作品中不再大量出现,但它对于一系列的社会群体仍有吸引力。

推动汉服复兴 草根志壮力弱
 过去几年,有时候能见到年轻人组成团体,穿着颇像戏服的传统服装在公园、闹市和大学校园集会。他们所穿的服装被称为汉服(又称汉装)。汉服的再次出现可追溯到2003年11月,一个汉民族主义者、无业青年王乐天,穿上一整套汉服,在郑州的闹市区闲逛。到2004年,许多著名学者、诗人和房产开发商穿汉服,在中国现代文学馆集会,研讨中国文化的复兴,以及传统服饰和传统建筑的发展。2006年,身穿汉服的中国人民大学学生举行传统仪式及笄礼,武汉学生举行成年礼,嘉定的孔庙内也有30名青年人举行成年礼。汉服其实是网友的民间定义,意指具明末以前的汉族人衣装特色的服装,如大襟、交领、右衽及束带。汉服包括衣、冠、发式、面饰、鞋、饰物等整体性的服装系统。
赞助匮乏 粉丝不多
 到当前为止,汉服还没有以任何明显的方式,进入到日常的服装体系中。穿汉服仍局限在一小批汉服的推动者中。他们大多数是没有力量也并不富有的一般城市居民,既没有时尚或文化权威性,也缺乏国家支持、商业或工业赞助,或媒体影响力。这些人不算是时尚人士,穿汉服的行为,也不是为其时尚价值。相反地,他们对汉服的推动,构成他们支持汉民族运动的努力的一部分。这项运动是发自草根的,在很大程度上基于网络的推广,在文化上属于保守主义和文化民族主义。汉服尚属新兴,无博得大量拥护者,它的最具社会性的、最可见的活动,恐怕就是集体穿着汉服的行为。
官方态度谨慎 免酿民族分化
 对于复兴汉服,国家的态度模糊;对于是该支持或压制这种穿着方式,国家尚不明确。一方面,由社会发起的传统复兴运动似乎与政府所提倡的有中国特色的文化产业发展相一致;另一方面,草根组织的激进民族主义运动,尤其是强调狭义的汉民族的这类运动,在政治上可能是相当危险的。官方行动和官方话语,正是以上两方面的调和:官方有选择地、谨慎地对上述行动表示支持。到当前为止,还没有出现社会广泛接受汉服或汉民族运动的迹象。不过,它所表现的是一项尚不广为人知的文化遗产,在未来被商业、政府和时尚文化群体所运用和普及化的可能性。
小知识:东方服饰老外受落
 香港和中国大陆的设计师已有巨大的本土消费平台,令他们能获得国际认可:他们的教育和基础训练都非常良好,又有世界最大的服装生产工业基地,以及巨大的时尚产品市场。但是,香港和中国大陆唯一的国际化设计师只有谭燕玉,而她正是在纽约获得名望的,也不断地在其作品中强调东方主题。而大部分有抱负的中国大陆和香港的设计师,则还没有迁移到全球时尚中心工作,也没有像谭燕玉那样在作品中无限制地使用东方元素,他们明白这场竞争的法则并不公平,但也继续在这崎岖不平的运动场上拚搏着,希望有朝一日能获得认可。

赚钱至上 时尚次要
 正因东方化产品能够热卖,全球和本地的服装企业,都已以东方化为商业策略。充其量,对包括传统中国元素的设计,其包装和推销方式有时能够做到比较精细和优雅。但在更多时候,传统的中国元素是以相当肤浅、随意和商业化的方式被组织入当代的设计。品牌「上海滩」是绝佳的例子。「上海滩」由一名香港商人所创立,后来被一家国际企业收购,它的产品标签上写着“Made by Chinese”,又营造出对老上海的怀旧想像,在设计中反覆地、毫无创新地使用几种传统服饰的符号,这种策略令它在北美和欧洲找到合适的定位,赢得一批对东方有浮光掠影想像的顾客。相比之下,时尚程度和创新程度都只是非常次要的考虑。这种自我东方化的尝试,是自觉的,也获得商业上的成功。由于「上海滩」的成功,其他服装企业家也开始复制它的成功模式,如品牌Anniewho,就明确地采用自我东方化的运作方向,广泛宣传其设计师混杂的文化认同,其产品主要对欧洲消费者销售。

丨结丨语丨 这个系列阐述了时装与中国的经济、社会和政治存在密切的交互,而这对深入了解当代中国有着重大的意义。时装可透过不同途径与社会交互,并生成复杂的结果─既「繁殖」了社会分层,又令社会分层变得模糊。时装的工业规模有限,依靠全球化推进,在民族主义和本土传统中占据一个重要但不稳的地位。
想一想:
1. 根据上文,描述旗袍、新唐装及汉服在中国的发展历史。
2. 参考上文并就你所知,你认为国服应具备哪3大主要条件?试举例加以说明。
3. 承上题,在上述3种服装里,哪一种具备成为国服的3大条件?为什么?
延伸阅读:
1. Chew,Matthew M. 2007. "Contemporary re-emergence of the qipao:political nationalism,cultural production,and popular consumption of a traditional Chinese dress." The China Quarterly 189:144-161.
2. Skov,Lise. 2001. "Stories of world fashion and the Hong Kong fashion world." PhD Dissertation. University of Hong Kong.
3. Yu,LiAnne. Cynthia Chan,and Christopher Ireland. 2007. "China's New Culture of Cool:Understanding the World's Fastest-Growing Market". Berkeley,Calif.: New Riders.
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大神点评(39)

明轩 2012-5-2 01:13:02 显示全部楼层
必须是汉服。汉服是华夏民族的历史沉淀。
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白衣墨图 2012-5-2 09:46:54 显示全部楼层
唐装应该是根据清朝的马褂改的。比较随意方便,便于现代生活。
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云谁之思 2012-5-3 09:15:58 显示全部楼层
其他的没仔细看,但是对汉服的定位还是比较客观(好吧,虽然看了之后有点沮丧)
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白衣墨图 2012-5-4 16:52:32 显示全部楼层
个人赶脚穿个长衣大袖往汽车里钻,有点违和啊
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夏言轻 2012-6-4 16:30:42 显示全部楼层
跟妹子约好了,买了汉服,一起穿着搭公车!!!!!!旗袍能上街为毛汉服就不可以了?
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若水源 2012-6-8 19:33:26 显示全部楼层
虽然个人支持汉服,但汉服毕竟穿起来太不方便了,这方面不占优势
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木之 楼主 2012-6-10 03:51:07 显示全部楼层
若水源 发表于 2012-6-8 19:33
虽然个人支持汉服,但汉服毕竟穿起来太不方便了,这方面不占优势

汉服不是天天穿的,跟其他民族一样,作为礼服出现就可以,比如冠昏丧祭,比如传统节日;

其实宣传的不是汉服,而是在传统节日和人生重要的里程碑上着民族服装
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朵颜薇 2012-6-10 17:51:40 显示全部楼层
重大节日 汉服着装还是可以的,但是我看见那种丝绸的我就觉得有点哪个。。。还是汉朝的时候那种比较适合。
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若水源 2012-6-11 17:21:55 显示全部楼层
木之 发表于 2012-6-10 03:51
汉服不是天天穿的,跟其他民族一样,作为礼服出现就可以,比如冠昏丧祭,比如传统节日;

其实宣传的不 ...

  对极 对极        别的民族服装好像也是这样的
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